A alimentação como aliada da imunidade
- By : Assessoria de Comunicação do Deputado Gonzaga Patriota
- Category : Clipping
Não havendo doenças, pessoas com imunidade baixa geralmente se alimentam mal, segundo a nutricionista funcional Sandra Viana. São os nutrientes da comida saudável que fornecem energia para o corpo e se o regime diário é deficiente em certos ingredientes, explica a profissional, o organismo enfraquece e fica suscetível a inúmeras enfermidades. Gripes e alergias são as mais recorrentes, passando por doenças cardíacas e, mais grave, até câncer. Inserir alimentos funcionais na dieta é a melhor forma de se proteger desses problemas.
Então, alerta a nutricionista, para se manter bem, a qualidade do que se come é muito mais importante do que a quantidade. “Comer bastante já foi importante no Brasil, em uma época na qual a desnutrição se fazia presente. Hoje, ao contrário. A obesidade é um problema. Pessoas acima do peso, geralmente, ingerem itens ricos em açúcar e gorduras, que interferem diretamente na capacidade dos agentes protetores do corpo”, atesta Viana. Consumo de álcool magreza excessiva e estresse são outros fatores que afetam a ação dos glóbulos brancos, produtores de anticorpos.
Os chamados alimentos funcionais, com vantagens nutricionais benéficas à saúde, são aliados da imunidade alta. “O alho, por exemplo, além de temperar pratos, também é imuno-protetor, fonte de selênio e zinco, que previnem, entre outras coisas, gripe e pneumonia. Deve ser consumido, preferencialmente, cru”, conta a profissional. A cebola é rica em quercitina, substância fortalecedora de células. Ainda protege o organismo de doenças virais e alérgicas.
Outro mocinho nos cuidados à imunidade é o gengibre, ainda pouco usado na culinária brasileira, mas amplamente explorado na gastronomia asiática. Com vitaminas B6 e C, ele tem função bactericida, evitando a ação de bactérias no corpo. Misturado à couve – também farta em vitamina C – e a frutas cítricas, como o limão, o condimento forma o suco verde, popular bebida desintoxicante, excelente, segundo Sandra, para elevar a defesa do organismo. A castanha- do-pará está na lista dos itens saudáveis: além de conter selênio, combate os radicais livres, causadores de doenças como, dito anteriormente, o câncer. O corpo enfraquecido ganha mais vitalidade, ainda, com a ingestão de iogurte natural. Rico em probióticos, melhora a flora intestinal e, consequentemente, a absorção de nutrientes no processo digestivo. Um dos mais conhecidos protetores da saúde é o ômega 3, espécie de “faxineiro do coração”, como simplificou a nutricionista. Encontrado em maior quantidade em peixes, ele previne doenças cardíacas, asmas e derrames.
Fonte: Folha- PE
Blog do Deputado Federal GONZAGA PATRIOTA (PSB/PE)
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