Pãozinho sofrerá reajuste até setembro

O pão nosso de cada dia ficará mais caro. Até setembro, a farinha de  trigo deve sofrer um reajuste de 40%.

Com isso, o pão francês deve  sofrer um acréscimo em torno de R$ 0,50, sobre o valor cobrado pelo  quilo.

A variação de 10,49% no dólar sobre o real e a seca nas regiões  produtoras do hemisfério Norte provocaram uma elevação de 46% no preço  internacional do trigo, que nos últimos sete meses saltou de US$ 240  para US$ 350, por tonelada.

A tendência é que a farinha de trigo e seus  derivados se mantenham em alta, pelo menos, até o segundo semestre de  2013.

O presidente da Associação dos Moinhos de Trigo do Norte e Nordeste do Brasil, Roberto Schneider, diz que “o novo cenário sugere  reajuste dos atuais R$ 73, para cerca de R$ 100, na saca de 50 quilos”. Considerando o aumento de 46% no preço internacional do trigo e a  valorização de 10,49% no dólar comercial, o impacto no preço da tonelada do grão soma 61,1%.

 “Mas como a participação média da farinha de trigo  na produção de derivados é da ordem de 70%, o reajuste escalonado de 40% permitirá o setor manter o ritmo normal da produção neste semestre”, explica ele.

De acordo com Cristina Santos, proprietária da  padaria Pão Massa, localizada na Madalena, e diretora do Sindicato da  Indústria da Panificação e Confeitaria de Pernambuco (Sindipão-PE),  algumas padarias já estão pagando R$ 80 pela saca de 50 quilos. “Estamos aguardando os novos aumentos para definir qual será o repasse.

 Mas, se  realmente subir 40%, pode elevar em até 15% o preço do pão, no caso das  padarias que ainda não deram reajuste neste ano”, comenta.

Atualmente, o preço médio do pão no Recife é de R$ 7 e o custo da farinha  representa cerca de 15% do preço do pão francês. Segundo Schneider, um  quilo da farinha rende 1,2 quilo de pão. Logo, com a farinha subindo de  R$ 73 para R$ 100, os  custos com o insumo vão passar de R$ 1,21 para R$ 1,70, aumentando em R$ 0,49. Para Roberto Schneider, a tendência é que a farinha de trigo continue em alta.

“O Brasil consome 11 milhões  de toneladas e só deve produzir 5 milhões. Para a próxima safra da  Argentina, que se inicia em novembro, o volume do trigo a ser exportado  cairá de 12 milhões para 6 milhões de toneladas, que além do Brasil  deverá atender a outros mercados. Uma boa safra no próximo ano, poderia  reduzir os preços no segundo semestre. Só que 2013 é ano do fenômeno El  Niño, que costuma afetar a agricultura. Então, o cenário ainda é  incerto”, detalha.

Fonte: Diário de Pernambuco

Blog do Deputado Federal GONZAGA PATRIOTA (PSB/PE)

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