Produção de leite e derivados em Afrânio é apoiada pela AD Diper
Até março deste ano a Cooperativa de Produção Agropecuária de Afrânio (Cooafra), no Sertão do São Francisco, estará plenamente equipada para consolidar a produção de leite e derivados feita por 126 pequenos produtores.
O fornecimento das máquinas e equipamentos é a última etapa de um projeto executado pela Agência de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco (AD Diper) desde 2008, que envolve desde a estruturação da captação até o processamento de leite, por meio da reestruturação física, aquisição de equipamentos e do fornecimento dos insumos necessários.
Com essas ações, a indústria mantida pela cooperativa terá condições de crescer em torno 10% ao ano, tanto na captação e beneficiamento do leite como na comercialização dos seus produtos.
Os recursos aplicados somam R$ 451, 3 mil, dos quais R$ 225 mil foram investidos na aquisição e instalação de quatro tanques resfriadores, visando ao atendimento de instrução normativa do Ministério da Agricultura e Pecuária relativa ao padrão de identidade e de qualidade do leite.
Também foram comprados um caminhão e um tanque rodoviário capaz de captar o material coletado nos resfriadores diretamente para a indústria. Já dentre os equipamentos que serão entregues à Cooafra se destacam: tanque de recepção, filtro de linha, tanque isotérmico, desnatadeira elétrica, resfriador de placas, conjunto para pasteurização e envasadora automática. Eles contemplam os processos de captação, resfriamento, transporte pasteurização, armazenamento e industrialização do leite.
“Essa ação do Governo de Pernambuco faz parte da política e da priorização da interiorização do desenvolvimento socioeconômico do estado e tem como principal objetivo a sustentabilidade da pecuária leiteira do Sertão do São Francisco”, comenta Gabriel Maciel, gerente de Arranjos Produtivos da AD Diper.
Atualmente, a Cooafra capta 10 mil litros de leite por dia, dos quais seis mil são beneficiados. Do total de leite captado, 80% são provenientes do próprio município e os 20% restantes vêm do vizinho Dormentes. O preço pago por litro ao produtor é de R$ 0,65.
Os associados da cooperativa somam 126 produtores. A indústria que a cooperativa mantém emprega diretamente 15 pessoas. O faturamento bruto anual é de R$ 2,4 milhões. Os principais produtos feitos pela Cooafra são requeijão, queijo mussarela, iogurte, bebida láctea, manteiga e queijo coalho.
Fonte: Blog do Jornal Folha do São Francisco
Blog do Deputado Federal GONZAGA PATRIOTA (PSB/PE)





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