Número de pacientes com pedra no rim cresce 30% no verão
- By : Assessoria de Comunicação do Deputado Gonzaga Patriota
- Category : Clipping
Os números são trazidos pelo levantamento feito pelo Centro de Referência da Saúde do Homem, da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo. Segundo a pesquisa, o problema se agrava no período de férias porque os cuidados com a alimentação costumam ser deixados de lado e a ingestão de alimentos industrializados e de petiscos como amendoim, castanha do Pará, calabresa e camarão facilitam a formação das pedras.
Assim, refeições ricas em sódio e cálcio devem ser consumidas com moderação. Vale lembrar que os frutos do mar contêm altas doses de ácido úrico, um dos responsáveis pelo desenvolvimento dos cálculos renais.
A recomendação para combater a doença, que atinge duas vezes mais os homens do que as mulheres, é sempre ingerir bastante água – em torno de dois litros por dia –, e outros líquidos como os sucos naturais de melão, laranja e limão, que contêm citrato, substância que contribui para o bom funcionamento renal. Além disso, é importante consumir e utilizar o mínimo possível de sal no preparo das refeições.
De acordo com a Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo, cerca de 15% da população apresenta cálculos renais. Em 85% dos casos, as pedras são pequenas e expelidas naturalmente pela urina. O restante dos pacientes apresenta dores fortes e infecções e necessita de tratamento medicamentoso ou intervenção cirúrgica. A chance de reincidência da doença é grande: metade dos doentes volta a ter e alguns sofrem ainda pela terceira vez.
O problema pode ainda levar a complicações como obesidade, já que pessoas com índice de massa corporal elevado podem apresentar mais cálcio e ácido úrico na urina.
Fonte: R7
Blog do Deputado Federal GONZAGA PATRIOTA (PSB/PE)
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