Refrigerantes, batatas fritas e biscoitos podem estar ligados a um maior risco de demência
- By : Assessoria de Comunicação do Deputado Gonzaga Patriota
- Category : Clipping
Um estudo publicado na revista Neurology mostrou que pessoas que consomem maiores quantidades de alimentos ultraprocessados, como refrigerantes, batatas fritas industrializadas e biscoitos, podem ter mais chances de desenvolver demência – em comparação àquelas que consomem baixas quantias.
Os alimentos ultraprocessados têm baixo valor nutricional e são ricos em açúcar, gordura e sal, e com poucas fibras e proteínas. Além dos produtos já citados, pertencem a esse grupo: sorvete, salsicha, iogurte, ketchup, frango frito, feijão, guacamole e maionese industrializados, tomate enlatado, salgadinhos em geral, pães embalados e cereais aromatizados, por exemplo.
“Os alimentos ultraprocessados devem ser convenientes e saborosos, mas diminuem a qualidade da dieta de uma pessoa”, disse o autor do estudo, Huiping Li, em comunicado.
E complementou: “esses alimentos também podem conter aditivos alimentares ou moléculas de embalagens produzidas durante o aquecimento que demonstraram em outros estudos ter efeitos negativos nas habilidades de pensamento e memória. Nossa pesquisa não apenas descobriu que os alimentos ultraprocessados estão associados a um risco maior de demência, mas descobriu que substituí-los por opções saudáveis pode diminuir o risco da síndrome”.
Os cientistas demonstraram que substituir 10% dos alimentos ultraprocessados por não processados ou minimamente processados, como frutas frescas, vegetais, legumes, leite e carne, diminui 19% as chances de apresentar quadros de demência.
Fonte: R7